fc2ブログ

嚥下について☆

こんにちは★

今日は「嚥下」についてお話します

嚥下とは・・・
食べ物をゴックンと飲み込み
胃に送り込むことを言います。

食べる喜びは元気の源(^ω^)
美味しいはずのご飯がうまく食べられないせいで
まずいと思ってしまったり、もういらない・・・と
思ってしまうと体力の低下にも繋がります。

食べる機能が低下してしまうと誰もが悩む事・・・

調理のひと工夫で飲み込みやすくなるので
ここでご紹介します(*^^*)

◆飲み込みやすくするポイント◆

口の中でばらけずに、スムーズにのどを通る工夫をしましょう!

*適度な水分を含ませる
 ぱさつきを防ぐ為に、適度な水分が必要

*ツルンとさせる
 ゼラチンなどで固めると口の中でばらけることなく、のどごしが良い

*油脂やつなぎでまとめる
 マヨネーズやドレッシングなど油性のソースで食材をまとめる。
 卵や小麦粉などのつなぎを、加熱前のひき肉に混ぜてまとまりを良くする

*トロミをつけてばらけるのを防ぐ
 食材にあん風のトロミをつけて、口の中でばらけるのを防ぎ、
 のどごしを良くする

*サラサラした液体にはトロミをつける
 お茶などの液体にはトロミをつけて、むせを防ぐ


こんなときトロミづけにはトロミ調整食品が手軽で便利ですよ☆

ご家族と同じメニューでも素材の形状を変えたり、やわらかく調理すれば
飲み込みやすくなりますので、是非試してみてください!(^^)!


 

スポンサーサイト



プロフィール

わたらい歯科クリニック

Author:わたらい歯科クリニック
神奈川県大和市中央林間にあります

「わたらい歯科クリニック」http://www.wataraidental.com/index.htmlからお送りしております。


みなさん、歯医者はお好きですか?

痛くないうちに通っておくのが

嫌いにならないコツなんですよ♪

ランキングに参加しています。1クリックお願いします♪
blogram投票ボタン

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR