嚥下について☆
こんにちは★
今日は「嚥下」についてお話します
嚥下とは・・・
食べ物をゴックンと飲み込み
胃に送り込むことを言います。
食べる喜びは元気の源(^ω^)
美味しいはずのご飯がうまく食べられないせいで
まずいと思ってしまったり、もういらない・・・と
思ってしまうと体力の低下にも繋がります。
食べる機能が低下してしまうと誰もが悩む事・・・
調理のひと工夫で飲み込みやすくなるので
ここでご紹介します(*^^*)
◆飲み込みやすくするポイント◆
口の中でばらけずに、スムーズにのどを通る工夫をしましょう!
*適度な水分を含ませる
ぱさつきを防ぐ為に、適度な水分が必要
*ツルンとさせる
ゼラチンなどで固めると口の中でばらけることなく、のどごしが良い
*油脂やつなぎでまとめる
マヨネーズやドレッシングなど油性のソースで食材をまとめる。
卵や小麦粉などのつなぎを、加熱前のひき肉に混ぜてまとまりを良くする
*トロミをつけてばらけるのを防ぐ
食材にあん風のトロミをつけて、口の中でばらけるのを防ぎ、
のどごしを良くする
*サラサラした液体にはトロミをつける
お茶などの液体にはトロミをつけて、むせを防ぐ
こんなときトロミづけにはトロミ調整食品が手軽で便利ですよ☆
ご家族と同じメニューでも素材の形状を変えたり、やわらかく調理すれば
飲み込みやすくなりますので、是非試してみてください!(^^)!
今日は「嚥下」についてお話します

嚥下とは・・・
食べ物をゴックンと飲み込み
胃に送り込むことを言います。
食べる喜びは元気の源(^ω^)
美味しいはずのご飯がうまく食べられないせいで
まずいと思ってしまったり、もういらない・・・と
思ってしまうと体力の低下にも繋がります。
食べる機能が低下してしまうと誰もが悩む事・・・

調理のひと工夫で飲み込みやすくなるので
ここでご紹介します(*^^*)
◆飲み込みやすくするポイント◆
口の中でばらけずに、スムーズにのどを通る工夫をしましょう!
*適度な水分を含ませる
ぱさつきを防ぐ為に、適度な水分が必要
*ツルンとさせる
ゼラチンなどで固めると口の中でばらけることなく、のどごしが良い
*油脂やつなぎでまとめる
マヨネーズやドレッシングなど油性のソースで食材をまとめる。
卵や小麦粉などのつなぎを、加熱前のひき肉に混ぜてまとまりを良くする
*トロミをつけてばらけるのを防ぐ
食材にあん風のトロミをつけて、口の中でばらけるのを防ぎ、
のどごしを良くする
*サラサラした液体にはトロミをつける
お茶などの液体にはトロミをつけて、むせを防ぐ
こんなときトロミづけにはトロミ調整食品が手軽で便利ですよ☆
ご家族と同じメニューでも素材の形状を変えたり、やわらかく調理すれば
飲み込みやすくなりますので、是非試してみてください!(^^)!
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